计算机实践教学中心
• 国家级实验教学示范中心 • 国家级虚拟仿真实验中心

安全制度

当前位置:首页>>综治工作>>正文
计算机实践教学中心安全管理条例

现代教育技术中心社会治安综合治理工作制度


计算机实践教学中心安全工作是预防事故,保证实验人员安全健康和国家财产不受损失的大事,是确保教学、科研工作正常进行的重要前提。中心管理人员要贯彻执行国家关于安全工作的方针、政策和法规,牢固树立“安全第一、预防为主”的原则,切实做好实验中心的安全工作。

第一条:中心实行岗位安全管理责任制,中心主任对中心的安全工作负组织、领导责任,其主要职责是对实验人员落实安全规章制度,以及安全防范措施的情况,进行经常性的检查、指导和监督。

第二条:中心的各部门工作人员要认真履行岗位安全管理职责,协助中心主任和学校有关部门做好保障安全的各项工作。

第三条:中心定期开展安全检查,发现不安全因素及时采取控制和消除措施;对于难度较大,实验室无力整改的事故隐患,及时报告学校有关部门。

第四条:安全教育工作经常化,中心定期举行安全教育和宣传,特别注重对首次进实验室的学生和教师进行安全教育和指导。

第五条:用电与仪器设备的安全工作

1、实验室必须安装符合国家有关技术标准的电源控制箱,交流电源和高压电源应有明显标志,电源按规定安装可熔保险器和空气开关,电源控制箱指定专人负责控制管理,严禁学生擅自开闭(出现事故或事故隐患时除外)。

2、实验室用电线路规范。实验室必须将用电线路更新到符合使用要求的线路,禁止超负荷使用电源。

3、各种用电设备的安装、使用,必须符合安装、使用说明的具体要求和操作规程;电器设备维修时,应先切断电源,确保维修人员和设备安全。

4、操作仪器设备必须按规程和要求执行,不得随意搬动或插拔有关设备。

5、实验室内如发生电气设备或电路失火或人身触电事故,应先立即切断电源再做下一步的灭火和救人措施。

服务器机房

第六条:防火安全管理

1、严禁在实验室吸烟

2、实验室所配备的各种消防器材应放置在干燥、阴凉、容易看见和方便取用的地方,实验室工作人员应熟悉消防器材的使用和保养,并及时维修、更换损坏和失效的消防器材。

3、实验管理人员下班前,要彻底清扫干净工作场地中的废弃物品、切断电源。

4、火情出现后,在场人员应积极扑灭,必要时,须立即报告公安消防部门和上级领导。人员疏散(重大事故预案)

第七条:防盗安全管理

1、实验室和贵重物品仓库,必须安装防盗设施,钥匙由专人保管,防盗设施如有损坏应及时维修,实验前要全面检查安全状况,实验结束离开实验室之前要关好门窗,上好门锁。

2、保持摄像监控系统24小时运行。工作期间,安全员或值班员定时及不定时通过监视屏,查看各实验室内有关状况,发现问题及时处理。

3、保证红外监控系统的正常运行。实验人员离开实验室后必须开启监控系统,并确认已正常运行。遇监控系统报警,应立即联系学校保安部门并现场巡视。

4、执行严格门卫制度,对所有来访人员进行出入登记,对带出实验中心的物品必须经中心主任批准并登记方可带出。

第八条:中心承担涉及保密性科研项目的测试数据、分析结论、阶段成果,以及各种技术文件的保管和使用,任何人不得擅自对外提供资料;如有泄密应立即采取补救措施,并对细密人员进行严肃处理。

第九条:实验室必须遵守国家和学校有关网络管理规定,发挥安全监控设施的功能,防止非法、不健康的信息输入和传播。

第十条:加强其它安全管理,确保中心其它安全。

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心安全规范

1、​ 防盗规范

(一)门锁

(值班员、全体员工)

1、​ 实验室钥匙由值班员保管,钥匙原则上不得外借,实验室门窗做到用完即锁

2、​ 各办公室、仓库、会议室门窗做到人离即锁

3、​ 楼梯门做到即开即锁

4、发现问题及时向保卫处和上级领导报告并保护现场

(二)红外报警与监控(物业安防员)

1、下班后对楼层进行全面巡逻,巡逻后布置红外报警

2、假期实行全天侯红外报警开启

3、摄像实行24小时不间断监控

4、发现问题及时向保卫处和上级领导汇报并保护现场

(三)门卫守则

1、非实验人员进出实验中心必须登记

2、实验中心物品临时搬出必须经中心主任批准并登记后方可带出实验中心。

2、​ 防火规范

(一)实验室、办公室防火(值班员、全体人员)

1、实验室和办公室禁止吸烟

2、及时清理废弃物品

3、利用消防设备积极灭火

4、火势蔓延或无法灭火时向消防部门和上级领导报告

(三)数据服务中心防火(网管员)

1、保持数据中心的整洁、干净

2、进场检查自动灭火系统,确保其能正常使用

3火势蔓延或无法灭火时向消防部门和上级领导报告

三、安全培训、检查工作


1、按学校要求组织员工综治安全学习和培训

2、按学校要求定期做好综治信息汇报工作

四、信息网络安全

(一)个人信息安全

1、定期升级操作系统补丁

2、安装杀毒软件和防火墙

3、重要资料进行加密处理

4、重要资料进行备份处理

(二)服务器信息安全

1、定期升级操作系统补丁

2、安装服务器级的杀毒软件和防火墙

3、安装入侵检测系统

4、定期检查各类网站信息

5、实时对服务器进行统一监控

6、服务器服务遵循最小化原则,同时利用设置封堵可能漏洞。

五、用电与仪器设备安全

(一)强电安全

1、实验室电箱由值班员开启和闭合

2、实验室其它电闸在非紧急情况下只由专人开启和闭合。

3、实验室所有成员必须熟悉整个中心的电路图,在发生触电事故时应先切断电源

(二)设备安全

1、所有设备须按照使用说明正确使用

2、设备的维修必须按照正确操作流程进行,避免误操作对设备造成损坏

计算机实践教学中心服务器机房管理制度

为科学、有效地管理服务器机房,促进我校实验室教学系统安全的应用、高效运行,特制定本规章制度,请遵照执行。

1、中心服务器机房由系统管理员负责,无关人员未经系统管理人员批准严禁进入机房。

2、系统管理员统一管理服务器及其相关设备,完整保存服务器及其相关设备的驱动程序、保修卡及重要随机文件。

3、系统管理人员应要经过相应培训,熟悉基本操作规程,尽心尽责做好服务器机房管理工作,保证服务器正常稳定地运行。

4、系统管理员应做好服务器安全工作,服务器的各种账号、密码严格保密,不得擅自泄露中心各种信息资料与数据。

5、系统管理员对服务器机房存在的隐患及设备故障要及时报告,并与有关部门及时联系处理,非常情况下应立即采取应急措施并保护现场。

6、系统管理员应有较强的病毒防范意识,定期进行病毒检测,发现病毒立即处理。

7、系统管理员要做好操作系统及相关软件的更新和补丁修正工作。

8、系统管理员定期对机器进行维护、检修,发现故障应设法排除,并及时记录检测和维护情况,做好工作日志。关注各服务器的系统日志记录,所有系统日志应至少保留三十日以上,以便在服务器出现故障时,作为调试的第一手资料。

9、对数据实施严格的安全与保密管理,防止系统数据的非法生成、变更、泄露、丢失及破坏。根据数据的保密规定和用途,确定使用人员的存取权限、存取方式和审批手续。禁止泄露、外借和转移数据信息。

10、非系统管理人员未经许可不得擅自上机操作和对运行设备及各种配置进行更改。

11、外单位人员因工作需要进入机房时,必须由中心领导批准。进入机房后听从工作人员的指挥,未经许可,不得乱动机房内设施。

12、机房设备应由专业人员操作、使用,禁止非专业人员操作、使用。对各种设备应按规范要求操作、保养。发现故障,应及时报请维修,以免影响工作。

13、路由器、中心交换机和服务器以及通信设备是网络的关键设备,须放置计算机机房内,不得自行配置或更换,更不能挪作它用。

14、严禁易燃易爆和强磁物品及其它与机房工作无关的物品进入机房。

15、做好机房的消防、安全保卫工作。机房内应按规定配备灭火器,并定期更换。机房内一旦发生火情,应立即采取措施灭火,同时报警。

16、保持机房整齐清洁,定期对服务器内部进行灰尘清理。

17、值班员要确保主机房室内温度在摄氏26度以下,并监视电源及空调的使用。

18、服务器及其相关设备的报废需经过管理部门或专职人员鉴定,确认不符合使用要求后方可申请报废。

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心实验室安全用电管理制度

1.牢固树立安全用电意识,对使用实验室的教师、学生及其他人员加强用电安全教育。

2.实验室应在适当场所悬挂“有电危险”等警示牌予以提醒。

3.值班人员开启总电源、UPS电源及其它强电设备时必须由两人到岗并严格按规程进行操作。

4.实验室内的用电线路和配电箱等装置及配套使用的各种开关、插座、插头等均应保持完好状态,并定期检修,以确保安全,决不“带病”工作。

5.实验室电气设备检修时,应先切断电源,在电源刀闸下应悬挂“禁止合闸,有人工作”指示牌,严禁带电检修设备。如确实有必要带电操作,则应采取安全防护措施。未经确认,任何人不得随意开启电源。遇有数人进行电工作业时,应于接通电源前告知他人。

6.实验室内如发生电气设备或电路失火等意外情况,应立即切断电源,并用干砂、干土和二氧化碳或四氧化碳灭火器等扑灭。在未切断电源前,切忌用水或泡沫灭火器灭火,以免发生触电事故。

7.如发生人身触电事故,应立即切断电源,并对伤者及时进行救治。

8.严禁使用各种电加热器具。

9.在任何情况下,均不得用手来测试接线端或裸导体是否带电。如需了解线路是否有电,应使用完好的验电设备。

10.拆开或断裂暴露在外部的带电接头,必须及时用绝缘物包好并悬挂到人身不会触到处,以防触电。

11.实验室内不准私拉乱接电线,如确因工作需要应经批准后实施。

12.严禁用湿手触及电气设备或断路器。

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心设备资产管理制度

1、实验中心资产主要包括教学软件、固定资产设备、低值耐用品、易耗品、材料和家俱。它是完成实验教学、科学研究任务的重要物质保证。

2、实验中心资产设备的管理使用实行岗位责任制,由实验中心主任指定专人(物管员)管理,物管员对所管理的实验中心资产负责。

3、实验中心对新购进的教学软件和资产设备要在规定时间内要进行数量和质量(包括附件及资料)的验收,如遇不合格者,要立即报告资产管理部门,联系换、退、赔等工作。

4、资产设备管理要做到手续完备,账目清楚,妥善安排物资的存放地点和存放方式,科学管理器材,并经常进行检查,保证库存物资完好无损。

5、按照有关制度规定,办理低值耐用品、易耗品、材料的购进,领借用手续,认真及时登记账目。拒绝一切不符合规定的领、借用要求。

6、实验中心的主要仪器设备要制定相应的操作规程和使用方法,并严格认真执行。学生初次进行实验操作,教师应给予必要的指导,对不遵守操作规程者,实验室工作人员有权制止其使用。

7、实验指导教师和实验室工作人员应熟悉仪器设备性能,熟练掌握基本操作技能,具有一定的维修保养知识。实验前后应检查所用仪器设备是否完好,工作结束应整理摆放好所用仪器设备。

8、仪器设备应定时进行保养维护,对不经常使用的仪器设备进行定期检查,做好防潮、防霉、防尘工作。仪器设备如发生故障或损坏,应即时进行维修。需送校外修理的报实验中心主任批准,办理相关手续。

9、资产设备的报废应慎重,经实验中心主任组织检查,由物管员填写报废单,说明报废理由,按学校制订的管理办法经学校主管部门审批后方可报废。

10、中心资产一般不得外借,如确实需要借用,须经中心领导批准,物管员办好手续,方可外借,用完后要及时归还。

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心维稳工作制度

1、认真贯彻落实有关综治维稳的方针政策,严格执行有关法律、法规和制度。

2、每月组织开展一次矛盾纠纷、安全隐患及不稳定因素的排查,每周召开一次实验中心科级上成员会议,分析辖实验中心内矛盾纠纷、安全隐患及不稳定因素情况。

3、建立健全“定期排查、统一受理、集中梳理、归口管理、包案处理、限期办理”的社会矛盾纠纷安全隐患及不稳定因素排查化解机制,积极预防和化解社会矛盾纠纷,维护社会稳定。

4、中心对安全隐患及不稳定因素进行统一登记、统一受理、统一调度、统一管理。

5、中心对矛盾纠纷、安全隐患及不稳定因素实行包化解任务、包化解领导、包化解责任、包化解时限、包化解回访。

6、中心对的工作人员定期开展业务培训,加强对实验中心工作人员的教育管理,建立健全各项规章制度,完善服务实验中心规范化建设。对调处化解无效,需进入法律程序的案件,应引导当事人通过法律手段解决,移交司法部门处理。

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心社会治安综合治理工作制度

为使经济管理与创业模拟实验中心社会治安综合治理、工作制度化、规范化、科学化,充分发挥实验中心综合治理工作的作用,特制定以下工作制度:

1、例会制度

领导小组一般每季度召开一次会议,根据需要由组长决定可提前、延后或增加召开会议。会议内容:传达贯彻中央、省、市、学校综治委工作会议精神,听取有关工作汇报,研究系统治安形势及工作对策,布署实验中心年度或阶段性重大活动的工作;讨论通过综合治理有关文件,研究解决工作中的实际问题。

2、督查考核制度

年初分层签订综合治理责任书,领导小组在年中和年底按社会治安综合治理责任书和考核细则,每学期至少组织1次以上督促检查综治工作,考核成绩将作为单位和主管领导评优、奖励、处罚及实行一票否决的重要依据。

3、通报制度

对在综合治理工作中做出突出成绩的科室和个人一般在年底工作总结中一并表扬,对做出突出成绩和贡献的可视情随时表彰和奖励,对工作不落实,不负责任,给人民生命、国家财产造成重大损失的单位和个人给予教育、批评、通报和处理。

4、联合办公制度

领导小组要充分发挥系统各部门的职能作用,利用党、政、工、团优势,共同作好综合治理工作,联合办公会应根据发现问题及时由组长主持召开。 

计算机实践教学中心


计算机实践教学中心综治工作责任追究制

为了严格计算机实践教学中心综合治理工作责任考核,进一步夯实综合治理基础工作,促进全中心综治工作上新台阶,创建“平安实验中心”,特制定本制度。

1、​ 基础工作(20分)

1、​ 综治工作组织机构(领导小组组长、信息员、网络安全员、调解员、义务消防员齐全,分值5分)。各类人员缺一项扣1分。

2、​ 综治工作各项制度健全、规范,年度工作有安排,会议有记录,内容详实。分值10分。制度不健全、不规范扣3分,工作安排:综合治理、维护稳定、综治员管理、重点整治缺一项扣3分,走过场扣2分,会议无记录2分。

3、​ 科室工作人员无违法乱行为。分值5分。未登记及公布发案情况扣5分。与同期相比上升扣5分。

2、​ 维护社会稳定工作(20分)

1、​ 对上访事件及时发现并上报,按要求及时进行化解处理,分值10分。上访事件未发现或发现后未及上报扣5分,没做好化解调处工作造成上访事件甚至矛盾激化的扣10分。如果因科室原因引发10人以上的上访事件,对全年综治工作实行一票否决。

2、​ 民调工作和矛盾排查调处工作要做到及时到位并有详细记录。分值5分。不及时调处各类矛盾事件发生的,追究相关责任,部门当月综治工作考核为0分。及时调处而无纪录扣2分。有调处纪录,但内容不详实扣2分。

3、​ 维稳联络员变动、培训和查访有记录,分值5分。无维稳联络员登记扣1分,无培训纪录扣1分,无查访纪录扣1分。

3、​ 防范处理邪教问题(20分)

1、​ 对本科室工作人员参与邪教组织的人员情况明了,登记齐全。分值10分。情况不明、登记不全扣5分;没有登记5分。

2、​ 对参与邪教组织人员的帮教记录详实、规范,现实情况掌握。分值10分。帮教记录不全扣3分,无帮教纪录扣3分。示掌握现实情况扣4分。

4、​ 法制宣传教育工作(10分)

1、​ 抓好普法工作,机构健全、制定规划、安排。分值5分

没有组织机构扣2分,无规划扣2分,无工作安排扣1分

2、​ 中心做好民事调解工作,对民事纠纷问题要有详实记载,分值5分。对民事纠纷问题无登记不按时上报的扣5分。

5、​ 临时聘用人员管理(15分)

临时工登记管理,有造册登记,证件资料齐全。临时工未登记造册扣5分,证件不齐,扣5分。

6、​ 其他工作:15分

按要求完成其它综治临时性工作。分值15分。

7、​ 在工作上发生重大影响的问题,当年考核“一票否决”

1、​ 维稳工作不利,发生重大事件,未及时上报造成严重后果的

2、​ 发生邪教组织活动,在未能及时发现上报和落实预防措施的;

3、​ 工作人员队伍管理出现严重违纪行为,造成恶劣影响的。

8、​ 监督

实验中心综治办根据实际情况,不定期到各科室责任区域进行检查和抽查,若发现工作中出现的问题,将依据本考核办法进行扣分,并将发现的问题反馈到科室。在对各科室定期考核时,为体现考核公开、公正、和谐的原则,每次抽调三名以上其他不同科室人员全程现场参与监督,实验中心综治办采取现场打分。

9、​ 复议

实验中心收到考评结果5日内若有异议,书面向实验中心提出复议申请,经实验中心主任办公会议研究确认,7日内给予答复。

计算机实践教学中心


计算机实践教学中心平安建设工作制度

为充分发挥计算机实践教学中心在平安创建中的职能作用,进一步推进全实验中心平安创建工作,根据学校有关规定,特制定以下工作制度:

1、​ 贯彻落实学校在平安创建工作的文件精神与工作部署,将平安创建工作列入本部门年度工作计划,同布置、同落实、同检查、同考核。

2、​ 切实加强平安创建工作的组织领导,建立健全各类组织工作网络和工作机制,领导班子每年至少两次会议专题研究平安创建工作。

3、​ 中心主任是平安创建工作的第一责任人,各科室科长为各部门的直接责任人,具体负责本科室平安创建工作的布置、检查、考核。

4、​ 做好实验中心内部矛盾排查调处工作,化解各类不安定因素。

5、​ 各科室机房、实验室、服务器机房有专人负责管理,做好防火防盗工作。

6、​ 各科室做好机房全面检查,保证机器完好率,保障正常教学。

7、​ 做好校园网的管理监控工作,及时删除网上不健康内容。

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心矛盾纠纷排查工作制度

为认真贯彻《关于加强校区综合治理的通知》、《江西财经大学社会治安综合治理事故调查处理和责任追究制度》等文件精神,按照《江西财经大学社会治安综合治理考核实施办法》,全面贯彻落实综治工作措施,加强治安管理和防范,制定本制度。

一、 信息报告制度

(一)重大突发性事件,做到及时报告;苗头性、倾向性的不稳定因素,要做到随时掌握,随时报告;对定期或不定期排查过程中发现没有问题的,做到“零报告”。

(二)不管中心各部门有无发生影响稳定的重大情况,都必须每月汇总一次情况,向维稳领导小组报告,有事报情况,无事报平安。

(三)维稳领导小组要对报送的信息认真进行汇总分析,及时向上一级维稳领导小组汇报。

二、 矛盾纠纷管辖责任制度

(一)严格按照“谁主管、谁负责条块结合、以块为主、属地管理、各方参与、分级负责、归口管理”的原则,果断、迅速、认真调处。

(二)实验中心各部门要及时解决影响社会稳定的各类热点、难点问题,不得把各部门自身应该解决、处理的矛盾和问题推向社会,推给上级。

三、 考核督查制度

(一)各部门要把矛盾纠纷排查调处作为维护社会稳定工作的首要任务,高度重视,狠抓落实。

(二)将矛盾纠纷排查调处工作纳入平安创建和维护社会稳定目标管理的重要考核内容,考核结果作为评选先进、晋级和晋职的重要依据之一,对迟报、漏报、不报的,坚决予以责任追究。

(三)对排查调处工作做得好的进行表扬。对工作不到位的进行黄牌警告并限期整改。

(四)对因工作不力,造成群众集体上访或闹事,情节较轻的,年末综治考核,相应扣减目标管理的分值,情节严重的,将按有关规定,追究有关领导及责任人的责任。
四、领导小组例会制度

1、中心矛盾纠纷排查调处工作领导小组要定期召开例会(也可将内容纳入综治例会一并召开),会议议题是学习贯彻上级会议、文件精神,通报工作情况,研究决定重大问题;

2、会议具体日期和议题,由矛盾纠纷排查调处领导小组事先通知各成员;

3、会上安排汇报的单位,会前按要求充分准备,会上要认真做好书面汇报工作;

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心特殊群体人员管理制度

为切实做特殊群体人员思想疏导、安扶救助工作,妥善处理好特殊群体的各类矛盾纠纷,特制定本制度。

1、​ 健全长效工作机制,超前防范群体矛盾。

1、​ 健全维护稳定工作管理机制,按照巩固提高新建完善并重的要求,逐步加强信访稳定的工作制度的体系建设,使预防和处置特殊群体信访稳定工作不断制度化、规范化。

2、​ 积极开展矛盾纠纷排查调处,着力于源头治理,将矛盾调处作为一项经常性、基础性工作来抓,提高化解特殊群体矛盾的实效性,巩固学校安全稳定的第一道防线。

3、​ 完善维稳信息预警处置机制,把矛盾纠纷和突发群体性事件消灭在萌芽状态,牢牢把握维稳工作主动权。

2、​ 实施真情感化,努力减少不稳定因素。

1、​ 分类建档帮扶。对帮扶人员建立个人档案。了解帮扶人员具体动态。

2、​ 深入实际帮扶,坚持使用思想问题同解决实际问题相结合的原则,在特殊群体人员遭遇困难时,采取多方面积极有效的帮扶措施,提供力所能及的帮助。

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心矛盾纠纷排查调处工作小组及工作制度

为了加强实验中心社会治安综合治理工作,根据学校综治办工作要求,调整实验中心矛盾纠纷排查调处工作组,负责实验中心矛盾纠纷调处工作。其组成人员如下:

组长:宗 云

成员:欧阳普勇 徐雪春 谢 放

矛盾纠纷排查调处室 设在四楼教师休息室

1、​ 矛盾纠纷排查调处工作小组工作职责

1、矛盾纠纷排查调处工作小组需制定继续排查调处工作年度方案,安排部署排调工作,确定排调重点,分解排调任务。及时掌握本科室矛盾纠纷的发展趋势、发生情况以及各级排查组织排查矛盾纠纷的情况,查找原因,分析特点,加强指导,研究制定复杂疑难矛盾纠纷的调处措施。

2、小组平时要协调各科室,加强各科室之间的交流、沟通与合作,根据工作需要可随时组织召开矛盾纠纷调处协调分析会议,对难以解决的矛盾纠纷进行认真地分析研究,共同提出解决办法,并落实相关责任单位和责任人。协调会议由调解实验中心主任负责组织实施,调解小组各成员单位必须按时参加会议,不准迟到、早退或无故缺席。

3、矛盾纠纷排查调处工作小组定期召开工作会议,也可根据实际需要组织召开。调解中心各科室单位必须按时参加会议,不准迟到、早退或无故缺席。

2、​ 矛盾纠纷受理排查登记制度

1、实验中心调解人员受理纠纷时要认真做好接待服务。如果是口头申请,接待人员应认真听取当事人对纠纷情况的陈述,并做好接待笔录。接待笔录要严肃认真,体现当事人原话原意,不得添加任何水分。笔录原则上要有当事人的签名或手印确认。如果是文字材料申请,接待人员要认真梳理,并进行登记,给当事人出具签收证明。

2、受理排查纠纷登记,受理纠纷登记的内容包括:受理时间、申请人和被申请人的纠纷的性质、起因和简单过程等。排查登记的内容包括:排查时间、地点、排查人姓名、被排查的纠纷种类、性质、起因苗头、当事方基本情况、责任方等,要逐项认真填写,不得遗漏。并注意妥善保管,严防遗失。

3、受理纠纷登记后,对当事人所反映的纠纷情况要注意保密,不经当事人同意,不得随意泄漏。

4、调解人员将对受理矛盾纠纷的要求及时向小组组长或副组长汇报,由组长或副组长确定事件进行调处,将确定的调处时间、调处地点、调处人员及时告知纠纷当事方,确保当事方能按时参加调处。

3、​ 矛盾纠纷调处制度

1、在纠纷排查调处小组受理的矛盾纠纷时,能及时调处的,组织调解人员及时进行调处,不能及时调处的,告知当事方可择日调处。

2、纠纷排查调处小组提交矛盾纠纷时,根据情况,可指定一名或多名调解人员进行调处,对调处难度大、复杂的矛盾纠纷,可组织召开中心调解会议。

4、​ 矛盾纠纷交办、督办制度

1、纠纷排查调处小组对实验中心交办的有关排查、调处矛盾纠纷任务要高度重视,按时进行排查调处,对调处难度大的矛盾纠纷,可提交实验中心进行调处。

2、进一步明确督察督办职责,对挂牌督办、限期解决的重大矛盾纠纷和协调会议决定的有关事项,要认真进行检查,逐一落实。

5、​ 矛盾纠纷报告制度

1、建立健全实验中心矛盾纠纷排查调处信息网络,确定信息联络员,确保矛盾纠纷排查调处信息上下畅通。

2、发现重大矛盾纠纷、群体性事件苗头等信息,须上报实验中心领导。

3、健全和逐步完善因人预防、因地预防、因时预防、因事预防的报告机制。

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心防范和处理邪教工作制度

为了认真贯彻学校防范和处理邪教工作会议精神,进一步完善反邪教工作的组织网络体系,健全工作制度,调动社会各方面力量,推动反邪教斗争向纵深方向发展,实现社会政治稳定,特制订以下反邪教工作制度。

一、反邪教工作领导小组责任制

  1、把反邪教工作纳入年度工作计划,摆上议事日程,做到年初有计划、年终有总结,制定反邪教工作的总体思路、工作目标,制定邪教人员的帮教转化、打击防范的具体措施。

  2、每年至少召开两次以上会议,专题研究部署反邪教工作。

  3、加大宣传力度,充分发挥社会舆论的作用,营造强大声势,提高干部群众对邪教所产生危害性的认识,形成全党动员、全民参与反邪教的格局。

  4、负责指导各科室开展反邪教工作。

  5、认真完成上级布置的各项任务。

二、反邪教工作办公室工作制度

  1、在上级反邪教工作领导小组的领导下,具体负责实施对全街道“法轮功”人员的帮教转化、监控防范工作。

  2、每月召开一次工作会议,汇总反邪教工作开展情况,安排下步工作打算并及时上报。

  3、指导协调各科室开展反邪教工作。

  4、根据“法轮功”人员的转化程度和现实表现状况,及时制定分类管理措施、动态掌握反邪教工作开展情况。

  5、抓紧落实重大节庆日和敏感日期的“法轮功”人员监控防范工作。

6、健全台账资料、档案数据等基础管理工作。

计算机实践教学中心

算机实践教学中心综治平台管理制度

社会治安综合治理是维护学校政治稳定、保证学校教育教学秩序正常开展、确保师生人身安全,财产安全,及时落实学校综治办的各项工作优化育人环境,打击违法犯罪的一项重要措施,为了切实抓好该项工作,及时落实学校综治办的各项工作,根据中心的实际,制度计算机实践教学中心综治平台管理制度:

第一条 为了及时落实学校综治办的各项工作,计算机实践教学中心综治平台必须专人管理,综治平台管理设备由综治平台管理员专人管理。

第二条 综治平台管理员必须及时传达学校的相关综治工作给中心综治办。

第三条 中心各个部门的相关综治信息必须在上报到校综治平台之前,统一交中心综治办公室汇总之后,由综治管理领导小组审查后才可以由综治平台管理员上报到校综治平台。

第四条 中心综治相关信息上报必须在规定期限内报送材料。

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心综治工作材料管理规范

做好综治档案管理工作是作好一切综治工作的基础,有序、整洁的综治档案归纳为一切综治工作的开始搭建服务平台,同时也能为支持配合各项工作的开展提供便捷,使各项工作有据可依。计算机实践教学中心在社会管理综合治理的工作材料管理工作方面做到了如下几点:

1、​ 中心根据学校综治工作要求,按照年初制定的综治工作要点有关规定,实施了由综治办管理办公室 主任督办指导,综治信息员具体负责资料收集、建档工作,建立健全档案工作制度,配备档案专柜,将综治工作文件材料的形成、积累、整理、归纳等工作列入工作人员的岗位职责,按年度进行检查考核。

2、​  将校综治办发文、中心综治平台上传材料等工作作为建档工作的重点,及时补充新材料,以确保各类档案的完整、准确、安全和有效利用。在年终进行统一分类装订成册,实现综治材料档案的完整性和全面性。

3、​ 积极贯彻落实档案管理制度和法律法规,加强人员学习,钻研业务,提高档案管理水平。

4、​ 重视档案安全保管工作,对档案管理状况经常进行检查,及时消除安全隐患,要有防火、防盗、防光、防潮、防尘、防高温、防虫、鼠等措施,同时对档案管理实行办公室人员人人有心,人人有责制度,确保档案安全万无一失。

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心信息报送制度

为规范单位信息报送工作,及时、准确、全面上报学校动态,特制定本制度。

一、单位必须将报送信息作为一项重要日常工作,建立和健全灵敏高效的信息网络,及时向办公室提供信息。

二、单位要指定专人负责收集本单位、本部门信息。对信息工作人员既要严格要求,又要创造便利的工作条件。

三、信息报送的时间

各科室每月29日报送安全信息至办公室,办公室每月30日将信息报至校综合治理办公室。

4、​ 重大问题上报

遇到重大问题要及时上报综治领导小组领导,事故发生一小时内综治领导小组组长要赶到事故现场,并上报上级主管部门。

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心综治联络员工作职责

1、实验中心综治联络员由中心办公室专人担任。

2、了解综合治理领导小组办公室工作部署及要求,熟悉并掌握本系统、本单位深入推进综合治理工作的基本情况。

3、传达综治领导小组及其办公室关于综合治理工作的决策部署和推进要求,及时反馈贯彻情况。

4、按照综合治理工作要求,积极建议、督促、协助本单位制定法治建设工作规划、年度工作意见、阶段性工作计划和目标管理考核标准。

5、协助抓好本部门综合治理队伍网络、工作制度等建设,做好台帐资料的搜集、整理、归类、归档工作。

6、负责向综合治理领导小组办公室报送本部门的有关动态、信息、经验等。

7、积极参加由综合治理领导小组召集的联络员会议和相关活动,向综合治理领导小组办公室提出加强和改进工作的意见和建议。

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心应急救援队伍管理制度

一、自觉遵守实验中心各项规章制度,恪尽职守,认真负责,坚守岗位。

二、遵循预防为主、常备不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作的原则。

三、应急救援队伍在发生各类突发事件时必须执行实验中心应急工作领导小组的决定,统一组织、协调指导计算机实践教学中心突发公共事件应对工作。

四、定期组织修订实验中心突发事件应急预案,审定各类突发公共事件专项应急预案和应急保障预案,开展预案演习工作。

五、实验中心应急救援管理领导工作小组领导下的应急救援队伍,必须恪尽职守,认真负责,坚守岗位,完成本职工作。

六、义务消防员必须每日到负责的辖区巡逻检查消防设施,发现异常情况上报到应急救援办公室。

七、义务巡逻员必须每日到负责的辖区巡逻检查各类情况,发现异常及时上报到应急救援办公室。

八、治安信息员每日负责将信息汇总上报到应急救援办公室。

九、信息联络员在发生突发事件时及时将信息报送到相关部门。

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心突发事件善后处理制度

1、发生突发事件后,实验中心应急救援处理领导小组应立即成立善后工作组,及时做好善后处理工作,积极做好恢复正常教学和工作秩序,维护校园和社会稳定。

2、发生突发事件时,实验中心教职工未依照本预案的规定履行报告职责,对突发事件隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报的,对实验中心应急救援处理领导小组相关责任人依照学校有关部门有关规定给予上报学校依法进行处理

3、实验中心应急救援处理领导小组在突发事件调查、处理工作中玩忽职守、失职、渎职的,分别上报学校主管机关依法进行处理关追究刑事责任。

4、对发生突发事件负有直接责任的部门和个人,依照相关法律法规的规定追究其责任。

5、在突发事件应急处理工作中,部门和个人阻碍突发事件应急处理工作人员执行任务,妨碍处理工作的,由实验中心应急救援处理领导小组根据实际情况交由相关部门处理。

6、对在预防、处置突发事件中和善后处理工作中表现突出的个人或有特殊贡献的个人、群体要给予表彰和奖励,并上报到学校。

7、突发事件处理完毕,必须对突发事件产生的原因进行分析、总结,按规定应追究责任的必须追究。对所发生的各类突发性事件特别是重特大事件,要依法进行严肃查处。要坚持事故原因未查清不放过、事故责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、事故责任者与广大师生未受教育不放过的“四不放过”原则,对于玩忽职守、疏于管理,造成计算机实践教学中心安全事故者,实验中心视情节轻重,给有关责任人以相应处分,触犯刑律的要上报到学校有关机关依法追究其刑事责任。

8、实验中心突发事件善后要注重细节,工作做到实处,遇到难于处理的问题及时向学校相关部门寻求协助。

9、突发事件善后处理之后,必须将处理结果上报到学校相关部门。

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心联防协作机制

  为了进一步加强计算机实践教学中心治安管理,确保校园安全。计算机实践教学中心与学校保卫处、龙城物业,财政大数据分析中心共建联防机制,健全常规管理制度,定期排查校园治安隐患,对消防设施、灭火器材、消防安全标志设置、疏散通道、安全出口和实验室设备与场所安全防护设施进行定期检查,加强对计算机实践教学中心及周边安全监管,维护校园及周边安全,并建立计算机实践教学中心治安和安全自查台帐,为创建平安校园打下坚实基础。

一、 健全联防组织,加强队伍建设。

在开展“平安校园”活动中,中心逐步建立了学校、物业、兄弟单位联防共治安全防范的长效工作机制。中心主要从两个方面入手,加强联防队伍建设。

1、​ 精选队伍人员,把中心、物业、其它部门联防队共治相结合。 我们从提高联防人员的整体素质为突破口,进行了法律法规知识培训,不断提高联防人员的法律意识和处理矛盾的应对能力,最大限度的发挥了联防人员知法、守法、懂法、会运用法的特殊作用。

二、狠抓制度落实,规范联防综治工作。

我们从建立和完善社会治安综合治理的各项制度入手,形成了有效地联防工作机制和科学的考评体系,不断完善和加强联防责任体系。

1、具体明确了联防人员的组织制度、责任分工,有具体的制度设定工作内容,不断健全联防体系。

2、我们本着有利于情报信息和防范工作,有利于及时准确的打击各类违法犯罪活动,制定了工作计划、治安联合防范、治安动态报告等一系列联防制度,是联防共治工作各司其职、各负其责、落实到人。

三、发挥联防组织作用、依法开展治安管理

1、通过日常治安巡逻,排查影响社会治安稳定的隐患。

2、我们通过不断完善社区联防组织,健全联防体系,实现了预定的治安目标,使全体师生在安全的环境下学习,促进了学校教学秩序进一步稳定。

3、及时排除安全隐患,不断提高安全管理水平和应急能力,努力做好学校及周边治安综合治理工作。

四、组织机构

1、组 长:陆旭

副组长:刘卫、吴志斌 王根生

成 员:宗云 杨兵 王昊 欧阳普勇 王迪宏

财政大数据分析中心领导:夏家莉

保卫处保卫科科长:张小宝

龙城物业主管:熊丽玲(1-7月)

雅琳物业经理:熊丽玲(8月-12月)

2、安全分管领导:刘卫

3、安全监管责任人:郭毅 王迪宏

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心值班人员工作职责

1、负责大门定时开关。

2、负责咨询工作,并对外来人员进行登记。

3、督促学生穿鞋套进入实验室并禁止带早餐以及其它零食进入实验室。

2、负责实验室开放相关工作(开门窗,电,投影,空调)。

3、负责实验室关闭相关工作(关门窗,电,投影,空调)。

4、负责提醒教师相关日志的填写。

4、对机房的设备进行安全检查(对遗失的设备进行登记并做好登记报告工作)。

5、组织搞好实验室的日常卫生清洁工作,保证实验室及办公场所的整洁卫生。

6、努力学习,不断钻研,提高自身的服务意识、专业水平、管理水平、工作效率和工作质量。

7、及时完成中心领导交办的其它有关工作。

8、暂定每星期四下午3:00在二楼办公室召开值班人员会,汇总问题及解决问题。

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心突发公共安全事件应急预案

第一部分 实验中心基本情况

一、人员、地理环境、建筑物情况。

经济管理与创业模拟实验中心是我校国家级经济管理类实验教学示范基地,承担了经管类学生实验教学管理。编制28人,另聘请值班人员2人。

中心包括江西财经大学蛟桥园北区8个机房,蛟桥园南区综合楼实验室18间,数据服务中心1间,麦庐园南区13间,北区5间机房、青山园4个机房,建筑面积7500平方米,另有办公室7间,实验用机3500余台,资产近3700万元。

第二部分 总则

本预案所称突发公共安全事件主要指突发社会安全事件,包括重大刑事案件、爆炸事件、火灾事件及群体性事件等。这类事件发生突然,造成或者可能造成重大人员伤亡、重大财产损失,对局(馆)安全稳定构成威胁或损害,社会影响较大。

一、应急工作原则。

1、以人为本,健全机制。要把保障职工的生命安全和实验中心设备安全作为应急工作的出发点和落脚点,最大限度地减少突发公共事件造成的人员伤亡和学校财产损坏丢失。要充分发挥人的主观能动性,充分依靠全体职工,建立健全组织和动员职工参与应对突发公共事件的有效机制。

2、统一领导,全员参与。要在实验中心突发公共安全事件应急领导小组的统一领导下,动员全体职工参与突发公共安全事件应急处置,落实各级各部门应急响应的岗位责任制,明确责任人及其指挥权限。突发安全公共事件应急处置由保卫处牵头,其他各部门要主动配合、密切协同、形成合力。

3、反应灵敏,运转高效。要确保突发公共安全事件信息及时准确传递,应急处置工作反应灵敏、快速有效。在将突发公共安全事件信息报告校领导时,要经过实验中心应急领导小组组长阅示,同时根据突发事件发生种类,及时报告学校保卫处、昌北区消防大队、辖区派出所。充分依靠职能部门和人民警察在处置突发公共安全事件中的骨干作用和突击队作用。

4、严密监视,过程控制。在处置突发公共安全事件过程中,工作人员要尽力维护现场秩序,对证据确凿的恐怖分子和犯罪嫌疑分子要立即将其扭送公安机关,控制事态发展,等待保卫部门或公安机关处理。工作人员要积极参与维护现场秩序,注意保护好财产安全。

5、预防为主,注重平时。严格落实日常安全管理制度措施,加强安全检查,及时消除安全隐患,保证消防设施、安全监控设施处于完好运行状态,加强各级各类值班工作,落实安全工作责任制。

二、应急工作机制。

1、应急组织机构与职责

实验中心成立以中心主任为组长,各科室科长为成员的突发公共安全事件应急领导小组,具体负责突发公共安全事件组织指挥。办公室负责应急信息收集、预警与报告、方案制定与实施等日常工作的组织实施。

2、力量组成及任务分配

实验中心现有6个科,在职职工28人,值班人员2人。上班时间内发生突发公共安全事件由突发公共安全事件应急领导小组的统一组织指挥下负责处置,义务消防队员按照预案规定负责各自灭火区域应急灭火抢险。下班时间如发生突发公共安全事件,应急领导小组成员要在最短时间内赶到实验中心,及时汇报到学校及保卫处等相关部门。

三、预警和预警网络

按照及时、准确、有效的原则,建立实验中心突发公共安全事件信息预警网络,信息收集要广泛、深入,加强对信息监督管理、审批签发,力争做到早发现、早报告、早处置,将事件消灭在萌芽状态和发生初期。

四、应急处置及善后程序

在应急处置突发公共安全事件时,要加强指挥与协调,加强请示报告,正确按照本预案工作原则采取切实有效措施,控制事态发展。注意加强应急人员的安全防护,加强群众的安全防护,正确处置,力争将损失控制在最小范围内,努力减小实际损失和社会影响。

第三部分 情况设想及预案

根据实验中心周边环境、建筑物情况、实验教学等实际情况,经分析实验中心可能遭遇如下突发公共安全事件,情况设想及相应预案名称如下:

1、​ 针对恐怖袭击、聚众闹事、师生非正常死亡、失踪等社会突发安全事件,相应的制定《实验中心恐怖袭击突发应急预案》。

2、​ 针对公共卫生引发的食物中毒、职业中毒、传染病疫情,相应的制定《实验中心食物中毒急预案》

三、因电器设施、电力线路老化、短路,或人为用火管理不善等,引发实验中心范围内火灾,相应地制定《实验中心灭火抢险应急预案》。

四、因恐怖爆炸、地震、火灾、大型设备爆炸等因素,可能造成楼层倒塌,威胁师生生命安全,应迅速组织疏散,相应地制定《实验中心公共事件紧急疏散应急预案》。

五、当网页受到非法言论攻击,计算机感染病毒等因素,危及软件或硬件设备安全,相应制定《实验中心网络设备安全事故应急预案》

当实验室发生财物被盗或其他刑事案件时,相应制定《实验中心其他事故应急预案》。

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心恐怖袭击突发应急预案

一、适用范围

本预案适用于计算机实践教学中心范围内可能或者已经发生的,需要处置或参与处置恐怖袭击事件的应对工作。主要包括:

(一)利用生物制剂、化学毒剂进行袭击。

(二)利用爆炸手段袭击。

(三)利用胁持单位领导和工作人员造成重大危害的。

(四)其他较大规模的恐怖袭击事件。

二、事件分级

恐怖袭击事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,可分为四级:一级(特别重大)、二级(重大)、三级(较大)、四级(一般)。

三、处理恐怖袭击事件的基本原则

(一)统一指挥原则:在中心党委和中心领导的统一领导下,在处置恐怖袭击事件应急指挥部的具体指挥下,各相关部门充分发挥职能作用,密切配合,快速反应,高效、妥善地开展各项处置工作。

(二)减少损失的原则:最大努力和可能,最大限度地避免和减少人员伤亡,减少财产损失和社会影响。

(三)快速处置原则:采取一切手段,快速反应及时处理。

(四)遵循法律原则:在处置恐怖袭击事件时,要依照法律办事。

四、领导机构

成立计算机实践教学中心处置恐怖袭击事件应急指挥领导小组,成员如下:

组 长:陆旭

副组长:刘卫 吴志斌 王根生

成 员:宗云 、王迪宏、查大元 欧阳普勇 王昊

突击队:中心义务消防员、义务巡逻员

办公室设在教务管理部。

职责:

1.负责组织协调反恐怖力量和资源,启动相应的应急预案,统一组织、指挥处置恐怖袭击事件。

2.执行反恐领导小组的决定,负责恐怖袭击事件应急处置工作的综合协调及相关的组织管理工作。

3.组织、指导应急队伍的培训与演练。

4.组织开展恐怖袭击事件的预防、宣传和教育。

五、处置预案:

(一)信息报告:教务管理部负责搜集发生在中心,可能对中心造成重大影响的恐怖袭击事件的相关信息。建立风险分析制度,对恐怖袭击事件信息进行收集、汇总、分析和判断,并及时报警和预警。

(二)报告时限:教务管理部到报警后,应迅速核实并立即按程序在5分钟内报告中心领导和拨打报警电话:110.119.122.120。报告内容应当包括:报告单位、报告人或联系人、联系方式;恐怖事件发生地点和现场情况;事件所造成的人员伤亡和财产损失等情况的初步估计。

(三)先期处理:应急指挥领导小组接到报警后,在及时上报恐怖袭击事件信息的同时,要对事件进行先期应急处置,并根据需要组织相应力量开展紧急救援,全力控制事件的扩大。教务管理部迅速对事件现场进行实施监控、封闭并上报事件变化情况。应急领导小组组织力量协助公安等部门立即对恐怖袭击事件开展侦察和调查工作,及时查清事实,收集证据,尽快恢复正常的工作和生活秩序,尽最大可能减少恐怖袭击事件带来的损失和影响。

(四)后期处置: 应急指挥领导小组根据整个事件发生情况,组织力量(医务、护理)及时救治伤员及转移物资(总务);事后将整个事件处置情况整理完整后(教务管理部负责)上报中心应急指挥领导小组及学校上级部门进行总结。

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心食物中毒突发应急预案

食物中毒事故应急程序 本应急程序的要点是:立即控制可疑食品,防止事态扩大,迅速组织救治病人。 
  1、发现学生出现食物中毒症状的任何人员都应当在第一时间向任课教师和中心领导报告。
  2、中心领导立即下命令停止食用造成食物中毒或者可能造成食物中毒的食品,立即封存造成食物中毒或者可能造成食物中毒的食品及其原料、容器、工具、设备。
  3、警戒保卫小组立即在事故现场实施警戒保卫,保护现场以便事务调查。
  4、及时通知学校医生立即对有食物中毒症状的学生进行医治,有明显或严重症状的学生,立即送医院救治。
  5、委派中心领导、教师去医院,探视、安慰学生,并及时与患病学生的学院联系。
  6、立即上报学校并配合卫生监督部门的调查工作。
  7、一旦发现发生食物中毒事故,应当立即封存所有食品及其原料。中心工作人员应当留在学校,配合调查。若有证据证明或有理由怀疑有人投毒,应当立即报警。
  8、确认因食堂提供的食品造成学生食物中毒后,应当根据卫生监 督部门的指导和要求,进行消毒、处理等工作。
9、事故发生后,中心应当立即向学校或有关部门报告

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心灭火抢险应急预案

一、消防力量及配置

(一)消防器械及设施、设备:

1、红外报警控制系统分布覆盖全部实验室和办公区域,实施网络监控,随时随地可以查看各处监控。

2、消火栓系统分布在各楼通道内,覆盖所有楼层。

3、喷淋系统分布在六楼服务器房。

4、4KgABC干粉灭火器布置于楼各通道内。

(二)力量分配及责任划分:

在消防大队或校领导赶到到现场之前,实验中心应急领导小组负责灭火抢险的组织指挥。义务消防员(6人)为骨干力量,负责紧急灭火抢险的突击,其余人员全员参加,火灾发生后按《实验中心紧急疏散预案》及时参予扑救或疏散至指定地域待命,随时听从指挥参加抢险。

二、情况设想及行动预案

(一)当发现发生火灾时:

情况一:上班时间,

现场人员的行动:

1、切断实验室电源,击碎报警器玻璃报警;

2、迅速将所有人员撤出实验中心大楼,按疏散预案撤离至安全地带。

3、在火苗较小,喷淋系统未启动时,就近利用附近的灭火器将火苗扑灭;

4、立即通知实验中心主任。

义务消防员行动:

1、收到通知,迅速确认火灾楼层;报119火警,确保火情不受控制能有消防官兵参战。

2、启动报警器连续鸣叫,通知现场人员督促其撤出火灾发生房间;

3、监视灭火情况,协助职工疏散;并做好用消火栓进行灭火准备。

情况二:下班时间,实验中心内无人时

1、如网上发现火情,第一时间通知物业值班员;

2、报警,通知中心主任,赶到现场。

三、火灾扑灭后。

应急领导小组要组织义务消防队员保护好火灾现场,积极协助消防部门调查事故原因,做好善后工作。

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心公共事件紧急疏散应急预案

一、紧急情况设想

1、蛟桥园南区实验中心内部呈环型布局,出口较多,楼道内无采光;北区机房三楼4间、四楼四间,有2个进出口;麦庐园南区机房在图文信息楼一楼,东面9个机房,西面4机房各有2个出口;麦庐园北区机房在工商学院楼内二楼共5个机房,有2个出口;青山园4个机房在四楼各有2个出口。

2、发生火灾、人员踩踏、地震、恐怖爆炸、大型设备爆炸等紧急事件,威胁到楼内安全时,所有人员要在实验中心应急领导小组的组织指挥下迅速疏散。在疏散过程中,实验中心主任负总责,办公室主任为具体组织指挥。

二、要求

1、正确组织领导。第一、在发生火灾时按灭火抢险预案边组织人员疏散边组织灭火抢险;第二、在遇有大型设备爆炸燃烧、地震以及其它险情威胁大楼安全时,以先疏散、后善后的原则组织指挥。

2、沉着应对。全体干部职工要服从命令,听从指挥,决不允许擅自行动;关爱他人,不准以牺牲他人利益来获取自己的安全;熟悉预案,切实按预案规定灵活处置有关情况。

3、值班人员在处置紧急情况过程中要坚守岗位,及时将上情下达,下情上报,保持指挥通信畅通。

三、疏散行动、路线、集结地域

(一)蛟桥园南区

1、一般情况从二楼西侧大门处出来,再下台阶到一楼北面操场处。

2、如因险情西侧大门不能通行,可踢破二楼通道处玻璃门直接下到一楼北面出门。

3、在地震初震发生时,应按避震知识要求就近躲避,待初震过后,再迅速按上述路线撤离大楼。

(二)蛟桥园北区

1、一般情况从三、四楼西侧、南侧大门处出来,再下台阶到一楼西面操场处。

2、在地震初震发生时,应按避震知识要求就近躲避,待初震过后,再迅速按上述路线撤离大楼。

(三)麦庐园南区

1、一般情况分别从一楼南侧、北侧大门处出来,再下台阶到一楼南面操场处。

2、在地震初震发生时,应按避震知识要求就近躲避,待初震过后,再迅速按上述路线撤离大楼。

(四)麦庐园北区

1、一般情况分别从二楼东侧、西侧大门处出来,到一楼南面操场处。

2、在地震初震发生时,应按避震知识要求就近躲避,待初震过后,再迅速按上述路线撤离大楼

(三)青山园

1、一般情况分别从四楼东侧、西侧大门处出来,再下台阶到一楼东面操场处。

2、在地震初震发生时,应按避震知识要求就近躲避,待初震过后,再迅速按上述路线撤离大楼

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心网络设备安全事故应急预案

一、网站、网页出现非法言论时的措施

1、网站、网页由网站的具体负责人员随时密切监视信息内容。每天不少于次。

2、发现网上出现非法信息时,负责人员应立即向实验中心网络安全小组通报情况;情况紧急的应先及时采取删除等处理措施,再按程序报告。

3、实验中心网络安全小组具体负责的技术人员应在接到通知后十分钟内赶到现场,作好必要的记录,清理非法信息,强化安全防范措施,并将网站网页重新投入使用。

4、网站维护员应妥善保存有关记录及日志或审计记录。

5、网站维护员工作人员应立即追查非法信息来源。

6、部门工作人员会商后,将有关情况向网络安全小组领导汇报有关情况。

7、网络安全小组召开安全领导小组会议,如认为情况严重,应及时向有学校和公安部门报警。

二、病毒安全紧急处置措施

1、当发现计算机感染有病毒后,应立即将该机从网络上隔离。

2、对该设备的硬盘进行数据备份。

3、启用反病毒软件对该机进行杀毒处理,同时进行病毒检测软件对其他机器进行病毒扫描和清除工作。

4、如发现反病毒软件无法清楚该病毒,应立即向中心网络安全小组领导报告。

三、软件系统遭受破坏性攻击的紧急处置措施

1、重要的软件系统平时必须存有备份,与软件系统相对应的数据必须有多日备份,并将它们保存于安全处。

2、一旦软件遭到破坏性攻击,应立即向中心网络安全小组报告,并将系统停止运行。

3、设备安全员和数据管理员负责软件系统和数据的恢复。

4、设备安全员和数据管理员检查日志等资料,确认攻击来源。

5、实验中心网络安全小组认为情况极为严重的,应立即向学校或公安部门报告。

四、设备安全紧急处置措施

1、小型机、服务器等关键设备损坏后,设备安全员应立即向中心网络安全小组汇报。

2、网络安全小组应立即派技术人员查明原因。

3、如果能够自行恢复,应立即用备件替换受损部件。

4、如果不能自行恢复的,立即与设备提供商联系,请求派维修人员前来维修。

5、如果设备一时不能修复,应向中心网络安全小组领导汇报,并告知有关部门,暂缓上传上报数据。

七、关键人员不在岗的紧急处置措施

1、对于关键岗位平时应做好人员储备,确保一项工作有两人能操作。

2、一旦发生关键人员不在岗的情况,首先应向本部门领导汇报情况。

3、经领导批准后,由备用人员上岗操作。

4、如果备用人员无法上岗,请求中心网络安全小组派技术人员支援。

5、中心网络安全小组在接到请求后,应立即派遣人员进行支援。

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心其他安全事件应急预案

一、人身伤害事故

1、工作人员应立即采取紧急救护措施,同时切断实验室电源,疏散学生。

2、立刻通知校医院和保卫处,采取相应措施。

3、立刻通知相关学院。

4、保护好现场,以便调查事故原因。

二、财物被盗时的措施

1、工作人员立刻保护好现场,同时通知中心主管领导及保卫处。

2、注意检查实验室周围环境,是否有可疑人物停留。

3、维护好现场秩序,等待进一步的处理。

4、调取有关监控录像,以便查找线索。

计算机实践教学中心