计算机实践教学中心
• 国家级实验教学示范中心 • 国家级虚拟仿真实验中心

安全制度

当前位置:首页>>综治工作>>正文
计算机实践教学中心实验室应急预案

计算机实践教学中心

突发公共安全事件应急预案

第一部分 实验中心基本情况

一、人员、地理环境、建筑物情况。

经济管理与创业模拟实验中心是我校国家级经济管理类实验教学示范基地,承担了经管类学生实验教学管理。编制28人,另聘请值班人员2人。

中心包括江西财经大学蛟桥园北区8个机房,蛟桥园南区综合楼实验室18间,数据服务中心1间,麦庐园南区13间,北区5间机房、青山园4个机房,建筑面积7500平方米,另有办公室7间,实验用机3500余台,资产近3700万元。

第二部分 总则

本预案所称突发公共安全事件主要指突发社会安全事件,包括重大刑事案件、爆炸事件、火灾事件及群体性事件等。这类事件发生突然,造成或者可能造成重大人员伤亡、重大财产损失,对局(馆)安全稳定构成威胁或损害,社会影响较大。

一、应急工作原则。

1、以人为本,健全机制。要把保障职工的生命安全和实验中心设备安全作为应急工作的出发点和落脚点,最大限度地减少突发公共事件造成的人员伤亡和学校财产损坏丢失。要充分发挥人的主观能动性,充分依靠全体职工,建立健全组织和动员职工参与应对突发公共事件的有效机制。

2、统一领导,全员参与。要在实验中心突发公共安全事件应急领导小组的统一领导下,动员全体职工参与突发公共安全事件应急处置,落实各级各部门应急响应的岗位责任制,明确责任人及其指挥权限。突发安全公共事件应急处置由保卫处牵头,其他各部门要主动配合、密切协同、形成合力。

3、反应灵敏,运转高效。要确保突发公共安全事件信息及时准确传递,应急处置工作反应灵敏、快速有效。在将突发公共安全事件信息报告校领导时,要经过实验中心应急领导小组组长阅示,同时根据突发事件发生种类,及时报告学校保卫处、昌北区消防大队、辖区派出所。充分依靠职能部门和人民警察在处置突发公共安全事件中的骨干作用和突击队作用。

4、严密监视,过程控制。在处置突发公共安全事件过程中,工作人员要尽力维护现场秩序,对证据确凿的恐怖分子和犯罪嫌疑分子要立即将其扭送公安机关,控制事态发展,等待保卫部门或公安机关处理。工作人员要积极参与维护现场秩序,注意保护好财产安全。

5、预防为主,注重平时。严格落实日常安全管理制度措施,加强安全检查,及时消除安全隐患,保证消防设施、安全监控设施处于完好运行状态,加强各级各类值班工作,落实安全工作责任制。

二、应急工作机制。

1、应急组织机构与职责

实验中心成立以中心主任为组长,各科室科长为成员的突发公共安全事件应急领导小组,具体负责突发公共安全事件组织指挥。办公室负责应急信息收集、预警与报告、方案制定与实施等日常工作的组织实施。

2、力量组成及任务分配

实验中心现有6个科,在职职工28人,值班人员2人。上班时间内发生突发公共安全事件由突发公共安全事件应急领导小组的统一组织指挥下负责处置,义务消防队员按照预案规定负责各自灭火区域应急灭火抢险。下班时间如发生突发公共安全事件,应急领导小组成员要在最短时间内赶到实验中心,及时汇报到学校及保卫处等相关部门。

三、预警和预警网络

按照及时、准确、有效的原则,建立实验中心突发公共安全事件信息预警网络,信息收集要广泛、深入,加强对信息监督管理、审批签发,力争做到早发现、早报告、早处置,将事件消灭在萌芽状态和发生初期。

四、应急处置及善后程序

在应急处置突发公共安全事件时,要加强指挥与协调,加强请示报告,正确按照本预案工作原则采取切实有效措施,控制事态发展。注意加强应急人员的安全防护,加强群众的安全防护,正确处置,力争将损失控制在最小范围内,努力减小实际损失和社会影响。

第三部分 情况设想及预案

根据实验中心周边环境、建筑物情况、实验教学等实际情况,经分析实验中心可能遭遇如下突发公共安全事件,情况设想及相应预案名称如下:

1、​ 针对恐怖袭击、聚众闹事、师生非正常死亡、失踪等社会突发安全事件,相应的制定《实验中心恐怖袭击突发应急预案》。

2、​ 针对公共卫生引发的食物中毒、职业中毒、传染病疫情,相应的制定《实验中心食物中毒急预案》

三、因电器设施、电力线路老化、短路,或人为用火管理不善等,引发实验中心范围内火灾,相应地制定《实验中心灭火抢险应急预案》。

四、因恐怖爆炸、地震、火灾、大型设备爆炸等因素,可能造成楼层倒塌,威胁师生生命安全,应迅速组织疏散,相应地制定《实验中心公共事件紧急疏散应急预案》。

五、当网页受到非法言论攻击,计算机感染病毒等因素,危及软件或硬件设备安全,相应制定《实验中心网络设备安全事故应急预案》

当实验室发生财物被盗或其他刑事案件时,相应制定《实验中心其他事故应急预案》。

计算机实践教学中心
2018年3月9日

计算机实践教学中心恐怖袭击突发应急预案

一、适用范围

本预案适用于计算机实践教学中心范围内可能或者已经发生的,需要处置或参与处置恐怖袭击事件的应对工作。主要包括:

(一)利用生物制剂、化学毒剂进行袭击。

(二)利用爆炸手段袭击。

(三)利用胁持单位领导和工作人员造成重大危害的。

(四)其他较大规模的恐怖袭击事件。

二、事件分级

恐怖袭击事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,可分为四级:一级(特别重大)、二级(重大)、三级(较大)、四级(一般)。

三、处理恐怖袭击事件的基本原则

(一)统一指挥原则:在中心党委和中心领导的统一领导下,在处置恐怖袭击事件应急指挥部的具体指挥下,各相关部门充分发挥职能作用,密切配合,快速反应,高效、妥善地开展各项处置工作。

(二)减少损失的原则:最大努力和可能,最大限度地避免和减少人员伤亡,减少财产损失和社会影响。

(三)快速处置原则:采取一切手段,快速反应及时处理。

(四)遵循法律原则:在处置恐怖袭击事件时,要依照法律办事。

四、领导机构

成立计算机实践教学中心处置恐怖袭击事件应急指挥领导小组,成员如下:

组 长:陆旭

副组长:刘卫 吴志斌 王根生

成 员:宗云 、王迪宏、查大元 欧阳普勇 王昊

突击队:中心义务消防员、义务巡逻员

办公室设在教务管理部。

职责:

1.负责组织协调反恐怖力量和资源,启动相应的应急预案,统一组织、指挥处置恐怖袭击事件。

2.执行反恐领导小组的决定,负责恐怖袭击事件应急处置工作的综合协调及相关的组织管理工作。

3.组织、指导应急队伍的培训与演练。

4.组织开展恐怖袭击事件的预防、宣传和教育。

五、处置预案:

(一)信息报告:教务管理部负责搜集发生在中心,可能对中心造成重大影响的恐怖袭击事件的相关信息。建立风险分析制度,对恐怖袭击事件信息进行收集、汇总、分析和判断,并及时报警和预警。

(二)报告时限:教务管理部到报警后,应迅速核实并立即按程序在5分钟内报告中心领导和拨打报警电话:110.119.122.120。报告内容应当包括:报告单位、报告人或联系人、联系方式;恐怖事件发生地点和现场情况;事件所造成的人员伤亡和财产损失等情况的初步估计。

(三)先期处理:应急指挥领导小组接到报警后,在及时上报恐怖袭击事件信息的同时,要对事件进行先期应急处置,并根据需要组织相应力量开展紧急救援,全力控制事件的扩大。教务管理部迅速对事件现场进行实施监控、封闭并上报事件变化情况。应急领导小组组织力量协助公安等部门立即对恐怖袭击事件开展侦察和调查工作,及时查清事实,收集证据,尽快恢复正常的工作和生活秩序,尽最大可能减少恐怖袭击事件带来的损失和影响。

(四)后期处置: 应急指挥领导小组根据整个事件发生情况,组织力量(医务、护理)及时救治伤员及转移物资(总务);事后将整个事件处置情况整理完整后(教务管理部负责)上报中心应急指挥领导小组及学校上级部门进行总结。

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心食物中毒突发应急预案

食物中毒事故应急程序 本应急程序的要点是:立即控制可疑食品,防止事态扩大,迅速组织救治病人。 
  1、发现学生出现食物中毒症状的任何人员都应当在第一时间向任课教师和中心领导报告。
  2、中心领导立即下命令停止食用造成食物中毒或者可能造成食物中毒的食品,立即封存造成食物中毒或者可能造成食物中毒的食品及其原料、容器、工具、设备。
  3、警戒保卫小组立即在事故现场实施警戒保卫,保护现场以便事务调查。
  4、及时通知学校医生立即对有食物中毒症状的学生进行医治,有明显或严重症状的学生,立即送医院救治。
  5、委派中心领导、教师去医院,探视、安慰学生,并及时与患病学生的学院联系。
  6、立即上报学校并配合卫生监督部门的调查工作。
  7、一旦发现发生食物中毒事故,应当立即封存所有食品及其原料。中心工作人员应当留在学校,配合调查。若有证据证明或有理由怀疑有人投毒,应当立即报警。
  8、确认因食堂提供的食品造成学生食物中毒后,应当根据卫生监 督部门的指导和要求,进行消毒、处理等工作。
9、事故发生后,中心应当立即向学校或有关部门报告

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心灭火抢险应急预案

一、消防力量及配置

(一)消防器械及设施、设备:

1、红外报警控制系统分布覆盖全部实验室和办公区域,实施网络监控,随时随地可以查看各处监控。

2、消火栓系统分布在各楼通道内,覆盖所有楼层。

3、喷淋系统分布在六楼服务器房。

4、4KgABC干粉灭火器布置于楼各通道内。

(二)力量分配及责任划分:

在消防大队或校领导赶到到现场之前,实验中心应急领导小组负责灭火抢险的组织指挥。义务消防员(6人)为骨干力量,负责紧急灭火抢险的突击,其余人员全员参加,火灾发生后按《实验中心紧急疏散预案》及时参予扑救或疏散至指定地域待命,随时听从指挥参加抢险。

二、情况设想及行动预案

(一)当发现发生火灾时:

情况一:上班时间,

现场人员的行动:

1、切断实验室电源,击碎报警器玻璃报警;

2、迅速将所有人员撤出实验中心大楼,按疏散预案撤离至安全地带。

3、在火苗较小,喷淋系统未启动时,就近利用附近的灭火器将火苗扑灭;

4、立即通知实验中心主任。

义务消防员行动:

1、收到通知,迅速确认火灾楼层;报119火警,确保火情不受控制能有消防官兵参战。

2、启动报警器连续鸣叫,通知现场人员督促其撤出火灾发生房间;

3、监视灭火情况,协助职工疏散;并做好用消火栓进行灭火准备。

情况二:下班时间,实验中心内无人时

1、如网上发现火情,第一时间通知物业值班员;

2、报警,通知中心主任,赶到现场。

三、火灾扑灭后。

应急领导小组要组织义务消防队员保护好火灾现场,积极协助消防部门调查事故原因,做好善后工作。

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心

公共事件紧急疏散应急预案

一、紧急情况设想

1、蛟桥园南区实验中心内部呈环型布局,出口较多,楼道内无采光;北区机房三楼4间、四楼四间,有2个进出口;麦庐园南区机房在图文信息楼一楼,东面9个机房,西面4机房各有2个出口;麦庐园北区机房在工商学院楼内二楼共5个机房,有2个出口;青山园4个机房在四楼各有2个出口。

2、发生火灾、人员踩踏、地震、恐怖爆炸、大型设备爆炸等紧急事件,威胁到楼内安全时,所有人员要在实验中心应急领导小组的组织指挥下迅速疏散。在疏散过程中,实验中心主任负总责,办公室主任为具体组织指挥。

二、要求

1、正确组织领导。第一、在发生火灾时按灭火抢险预案边组织人员疏散边组织灭火抢险;第二、在遇有大型设备爆炸燃烧、地震以及其它险情威胁大楼安全时,以先疏散、后善后的原则组织指挥。

2、沉着应对。全体干部职工要服从命令,听从指挥,决不允许擅自行动;关爱他人,不准以牺牲他人利益来获取自己的安全;熟悉预案,切实按预案规定灵活处置有关情况。

3、值班人员在处置紧急情况过程中要坚守岗位,及时将上情下达,下情上报,保持指挥通信畅通。

三、疏散行动、路线、集结地域

(一)蛟桥园南区

1、一般情况从二楼西侧大门处出来,再下台阶到一楼北面操场处。

2、如因险情西侧大门不能通行,可踢破二楼通道处玻璃门直接下到一楼北面出门。

3、在地震初震发生时,应按避震知识要求就近躲避,待初震过后,再迅速按上述路线撤离大楼。

(二)蛟桥园北区

1、一般情况从三、四楼西侧、南侧大门处出来,再下台阶到一楼西面操场处。

2、在地震初震发生时,应按避震知识要求就近躲避,待初震过后,再迅速按上述路线撤离大楼。

(三)麦庐园南区

1、一般情况分别从一楼南侧、北侧大门处出来,再下台阶到一楼南面操场处。

2、在地震初震发生时,应按避震知识要求就近躲避,待初震过后,再迅速按上述路线撤离大楼。

(四)麦庐园北区

1、一般情况分别从二楼东侧、西侧大门处出来,到一楼南面操场处。

2、在地震初震发生时,应按避震知识要求就近躲避,待初震过后,再迅速按上述路线撤离大楼

(三)青山园

1、一般情况分别从四楼东侧、西侧大门处出来,再下台阶到一楼东面操场处。

2、在地震初震发生时,应按避震知识要求就近躲避,待初震过后,再迅速按上述路线撤离大楼

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心网络设备安全事故应急预案

一、网站、网页出现非法言论时的措施

1、网站、网页由网站的具体负责人员随时密切监视信息内容。每天不少于次。

2、发现网上出现非法信息时,负责人员应立即向实验中心网络安全小组通报情况;情况紧急的应先及时采取删除等处理措施,再按程序报告。

3、实验中心网络安全小组具体负责的技术人员应在接到通知后十分钟内赶到现场,作好必要的记录,清理非法信息,强化安全防范措施,并将网站网页重新投入使用。

4、网站维护员应妥善保存有关记录及日志或审计记录。

5、网站维护员工作人员应立即追查非法信息来源。

6、部门工作人员会商后,将有关情况向网络安全小组领导汇报有关情况。

7、网络安全小组召开安全领导小组会议,如认为情况严重,应及时向有学校和公安部门报警。

二、病毒安全紧急处置措施

1、当发现计算机感染有病毒后,应立即将该机从网络上隔离。

2、对该设备的硬盘进行数据备份。

3、启用反病毒软件对该机进行杀毒处理,同时进行病毒检测软件对其他机器进行病毒扫描和清除工作。

4、如发现反病毒软件无法清楚该病毒,应立即向中心网络安全小组领导报告。

三、软件系统遭受破坏性攻击的紧急处置措施

1、重要的软件系统平时必须存有备份,与软件系统相对应的数据必须有多日备份,并将它们保存于安全处。

2、一旦软件遭到破坏性攻击,应立即向中心网络安全小组报告,并将系统停止运行。

3、设备安全员和数据管理员负责软件系统和数据的恢复。

4、设备安全员和数据管理员检查日志等资料,确认攻击来源。

5、实验中心网络安全小组认为情况极为严重的,应立即向学校或公安部门报告。

四、设备安全紧急处置措施

1、小型机、服务器等关键设备损坏后,设备安全员应立即向中心网络安全小组汇报。

2、网络安全小组应立即派技术人员查明原因。

3、如果能够自行恢复,应立即用备件替换受损部件。

4、如果不能自行恢复的,立即与设备提供商联系,请求派维修人员前来维修。

5、如果设备一时不能修复,应向中心网络安全小组领导汇报,并告知有关部门,暂缓上传上报数据。

七、关键人员不在岗的紧急处置措施

1、对于关键岗位平时应做好人员储备,确保一项工作有两人能操作。

2、一旦发生关键人员不在岗的情况,首先应向本部门领导汇报情况。

3、经领导批准后,由备用人员上岗操作。

4、如果备用人员无法上岗,请求中心网络安全小组派技术人员支援。

5、中心网络安全小组在接到请求后,应立即派遣人员进行支援。

计算机实践教学中心

计算机实践教学中心其他安全事件应急预案

一、人身伤害事故

1、工作人员应立即采取紧急救护措施,同时切断实验室电源,疏散学生。

2、立刻通知校医院和保卫处,采取相应措施。

3、立刻通知相关学院。

4、保护好现场,以便调查事故原因。

二、财物被盗时的措施

1、工作人员立刻保护好现场,同时通知中心主管领导及保卫处。

2、注意检查实验室周围环境,是否有可疑人物停留。

3、维护好现场秩序,等待进一步的处理。

4、调取有关监控录像,以便查找线索。

计算机实践教学中心