学校开展实验室安全专项检查,筑牢安全生产防线

为贯彻落实全省教育系统安全稳定会议暨新余“1.24”特别重大火灾事故问题整改动员部署会精神,进一步强化我校实验室安全管理,9月30日,智慧校园管理中心与保卫处联合开展了全校实验室的安全专项检查。参加检查的人员有经济管理与创业模拟实验中心肖清雷、吴志斌、黄玉波,保卫处罗伟华、喻冬冬。

本次检查旨在进一步加强实验室安全管理,消除安全隐患,保障师生生命财产安全。检查组一行深入各学院实验室,巡视了各实验室的安全信息牌、消防设施、用电安全、防盗网、卫生整洁、管理制度上墙、实验教学记录本、维修记录本、安全检查记录本等工作。重点对实验室的消防安全、用电安全、化学品管理等方面进行了细致排查。

从检查情况来看,大部分实验室在安全管理方面做得比较到位,规章制度健全,安全责任明确,安全措施得力。然而,在检查过程中也发现了一些问题,如:师生员工随意摆放纸盒、强弱电线路杂乱;楼道口堆放大量杂物,应急通道不畅;个别实验室开放期间未开两扇门等现象;化学品存放和管理不规范等现象。针对这些问题,检查组立即提出了整改意见,并要求相关学院和实验室负责人限期整改到位。

学校高度重视实验室安全管理工作,始终将安全生产放在首位。通过此次专项检查,进一步明确了实验室安全管理的重要性和紧迫性。学校要求各学院和实验室要严格按照全省教育系统安全稳定会议暨新余“1.24”特别重大火灾事故问题整改动员部署会的要求,高度重视安全生产要求,切实履行安全责任,秉持“安全第一、预防为主”原则,不断加强实验室安全管理工作,确保实验室安全管理不留死角。