我校学子荣获全国高等院校数智化企业经营沙盘大赛总决赛二等奖

9月22日,2024年全国高等院校数智化企业经营沙盘大赛全国总决赛在河南郑州成功落下帷幕。本届大赛由中国商业联合会、新道科技股份有限公司主办,郑州大学、郑州市财贸学校等联合承办。来自全国各地的本科、高职、中职院校的300余支队伍,2000余位参赛师生齐聚赛场,开启激烈的大赛角逐和比拼。

我校参赛队伍由国际学院学生杜诗然、黄炜、付紫珊和金融学院学生陈奇宇四人组成,在经济管理与创业模拟实验中心吴志斌、徐雪春老师精心指导下,经过校赛、省赛层次选拔,一路过关斩将, 最终入围全国总决赛并荣获2024年全国高等院校数智化企业经营沙盘大赛总决赛“二等奖”。

全国高等院校数智化企业经营沙盘大赛是教育部认可的A类学科竞赛。大赛立足实际工作场景,通过新道数智企业经营管理沙盘平台模拟企业从信息化经营模拟阶段到数字化经营模拟阶段的全过程。大赛分为四个岗位:财务总监、生产总监、营销总监、人力资源总监,协同完成四个年度企业经营活动。主要考察参赛学生企业战略管理基本能力、企业运营管理能力、数智技术工具应用能力和信息化管理素养。

此次大赛展现了我校师生永不言弃的精神风貌,为学生创造了展现自我的机会,增强了学校的声望和影响力。同时,通过参与此次大赛,培养了学生的实践能力和解决实际问题的能力,为教师进一步进行教学创新与教学改革提供了新思路。我校将持续深挖先进教学理念和教学方法,进一步提升实践教学水平和创新型人才培养质量,为学生创造更加真实、沉浸的学习体验。/国际学院、金融学院 杜诗然 陈奇宇)