当前位置:首页>>通知公告>>正文
计算机实践教学中心实验室管理和实验教学工作预案

为进一步做好中心新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称疫情)应急防控工作,保障师生员工的身体健康和生命安全,确保学校正常的实验教学秩序,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急预案》、《关于做好近期新型肺炎防控和开学准备工作的通知》和学校《关于制定防控工作预案有关事项的通知》文件精神,现结合我中心实际,制定本预案。

一、   指导思想

高度重视中心疫情防控工作,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院部署上来,周密部署,采取坚决有力举措,切实做好中心的疫情防控工作,确保实验室管理和实验教学过程中发生疫情时,能科学有效地实施处置,保证实验教学顺利进行。

二、   工作原则

(一)预防为主。加强对新型冠状病毒防控,及时发现,及时报告,及时采取措施,切断传播途径,迅速控制疫情,严防疫情在中心的传播和蔓延。

(二)联防联控。疫情防控实行属地管理、条块结合、联防联控、分工负责,共同落实防控措施。

(三)及时处置。对出现疫情及时汇报,对防控对象及密切接触者及时隔离,对出现疫情的实验室及时消毒,对实验课程及时进行线上教学。

三、   组织领导

(一)  成立新型冠状病毒防控领导小组,总体负责中心疫情防控工作

组  长:陆旭

副组长:刘卫 吴志斌

成  员:王迪宏 杨兵 宗云 查大元 黄玉波 欧阳普勇 王昊

赖维玮

下设办公室:教学管理一部

(二)  工作内容

1.  在校领导和相关部门的指导下,根据中心新型冠状病毒的应对措施及应急预案,严密监测实验课程师生新型冠状病毒防控情况,并适时做出预警。

2.  指导相关人员紧急应对和处置疫情,督促落实学校和中心各项应对措施。

3.  密切关注疫情发展情况,提前对春季开学有关情况做出科学研判,必要时配合教务处和各教学学院对实验室教学安排及相关工作做出调整。

4.  做好疫情监测、筛查、登记、报告、安全保卫、消毒隔离、后勤保障等工作。

四、   防控措施

(一)  实验室管理

1.  建立值班制度。建立由管理员和职能科室组成的双值班制度,严格做好值班值守工作,做好实验课程登记和师生安全措施的监查工作,非中心教工和上课师生一律不得入内。

2.  做好疫情排查。及时了解实验室管理人员,包括返校返岗的中心员工和物业管理人员寒假去向,重点排查是否去过疫区或是否与确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者接触。排查出的对象要及时向中心防控领导小组和学校相关部门报告,警防隐性感染者和潜伏期的患者。

3.  落实隔离措施。 严格落实对去过疫区或与确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者有密切接触的实验室管理人员,包括返校返岗的中心员工和物业管理人员的隔离措施。

4.  实施全面消毒。实验室物业管理人员要迅速、严密、彻底地做好对新型冠状病毒病人到过的实验场所及用过的物品全面消毒工作。

(二)  实验教学

1.  建立追踪制度。实验任课老师要对因病请假的学生问清病情,做好学生因病缺课详细记录,追踪学生病情体温变化情况,发现可疑病例及时报告。

2.  提供在线教学。利用网络教学平台和学习通APP进行线上录播和线上直播,实现课堂教学在线化,保障在疫情防控期间教学计划的正常运行

3.  提供线上辅导。利用网络教学平台和学习通APP进行线上辅导,,老师在网络教学平台上传课件等必要的课程学习资源,包括在线作业、在线答疑、在线讨论、在线实验、在线测验等,供学生上线自学,保障在疫情防控期间教学计划的正常运行。

4.  开展培训工作。提供网络教学平台和学习通APP使用培训,帮助老师掌握录课、直播、上传教学资源和在线辅导等技能,帮助学生利用网络教学平台或学习通APP进行学习。

五、   防控保障

(一)    信息保障。建立健全并落实疫情信息收集、传递、报送、处理等各环节运行机制,完善信息传输渠道,确保通信和信息报送渠道安全畅通

(二)    物资保障。在实验室配备疫情防控设备,包括疫情隔离场所和消毒药品等,为疫情防控提供物资保障

(三)    教学保障。通过学习通在线客服和网络教学平台答疑QQ群,为师生提供线上和线下答疑服务,保障线上教学活动的顺利进行。

计算机实践教学中心

202021